‹ zurückWinti-Wurst 2020

Die teilnehmenden Metzgereien von 2019 mit dem strahlenden Sieger von der Dorfmetzgerei Brunner in Turbenthal

Die 24. Krönung der Winti-Wurst an der WOHGA 2020

Am Contest um die Winti-Wurst verkostet und benotet jeweils eine Jury mit Winterthurer Persönlichkeiten die Würste von Metzgereien aus Winterthur und der Region. Das Publikum kann ebenfalls degustieren und jurieren. Umrahmt wird der Anlass vom Metzgerchörli «Frischauf». Der beliebte Wettbewerb findet 2020 bereits zum 24. Mal statt.

Wie kam es zur stadteigenen Winti-Wurst?

Die Initialzündung zu einer stadteigenen Wurst hatte der damalige Winterthurer Publicitas-Direktor Jean-Pierre Mosimann. Er beauftragte die Metzgerschaft damit, eine geeignete Rezeptur für die eigenständige Wurst zu kreieren. Um die Wurst einem breiteren Publikum bekannt zu machen und jährlich wieder in Erinnerung zu rufen, wurde die Wurstprüfung als gesellschaftlicher Event in die Frühlingsmesse integriert.

Die Winti-Wurst

Die Winterthurer-Wurst wird nach einem speziellen Rezept hergestellt. Das Gewicht, die Gewürzmischung sowie das richtige Verhältnis von Rind- und Schweinefleisch sind genauestens vorgeschrieben. Trotzdem sehen die Winti-Würste jedes Metzgereibetriebes verschieden aus und schmecken auch unterschiedlich.

Die teilnehmenden Metzgereien 2020

  • Metzgerei Buffoni, Enrico Buffoni, Usterstrasse 12, 8308 Illnau-Effretikon
  • Metzgerei Hotz , Marcell Ziegler , Stadthausstrasse 139,  8400 Winterthur
  • Metzgerei Ziegler. Daniel Rattaggi, Stadthausstrasse 123, 8400 Winterthur
  • Metzgerei Würmli, Andreas Würmli, Püntstrasse 35, 8543 Gundetswil
  • Metzgerei Brunner, George Brunner,  ( Titelverteidiger ) Tösstalstrasse 67, 8488 Turbenthal
  • Metzgerei Jucker, Peter Jucker, Dorfstrasse 3, 8483 Zell ( Kollbrunn)

Wann & Wo

Donnerstag, 5. März 2020 | 19.15 bis ca. 20.30 Uhr | Holz-Chalet, Freigelände