‹ zurückWinti-Wurst 2019

Winti-Wurst 2018: Der strahlende Sieger Marcell Ziegler von der Metzgerei Gubler aus Winterthur

Die 23. Krönung der Winti-Wurst

Am Contest um die Winti-Wurst verkostet und benotet jeweils eine Jury mit Winterthurer Persönlichkeiten die Würste von Metzgereien aus Winterthur und der Region. Das Publikum kann ebenfalls degustieren und jurieren. Umrahmt wird der Anlass vom Metzgerchörli «Frischauf». Der beliebte Wettbewerb findet 2019 bereits zum 23. Mal statt.

Wie kam es zur stadteigenen Winti-Wurst?

Die Initialzündung zu einer stadteigenen Wurst hatte der damalige Winterthurer Publicitas-Direktor Jean-Pierre Mosimann. Er beauftragte die Metzgerschaft damit, eine geeignete Rezeptur für die eigenständige Wurst zu kreieren. Um die Wurst einem breiteren Publikum bekannt zu machen und jährlich wieder in Erinnerung zu rufen, wurde die Wurstprüfung als gesellschaftlicher Event in die Frühlingsmesse integriert.

Die Winti-Wurst

Die Winterthurer-Wurst wird nach einem speziellen Rezept hergestellt. Das Gewicht, die Gewürzmischung sowie das richtige Verhältnis von Rind- und Schweinefleisch sind genauestens vorgeschrieben. Trotzdem sehen die Winti-Würste jedes Metzgereibetriebes verschieden aus und schmecken auch unterschiedlich.

Die teilnehmenden Metzgereien 2019

Die Jury 2019

  • Regierungsrat Ernst Stocker
  • Christa Meier, Stadträtin Winterthur
  • Meta Hiltebrand, Restaurant Le Chef, Zürich
  • Samantha Fusco, Miss Oktoberfest 2018
  • Desirée Schiess, Geschäftsführung Schiess Reinigung
  • Flurina Michels, Vertreterin Jodelfest NOSJF 2019
  • Karin Mettler, Friedensrichterin Winterthur
  • Samir Leuppi, Kranzschwinger
  • Jean-Pierre Mosimann, Wurstvater
  • Patrick, Bengondo, Fussball Legende Winterthur
  • Toni Schneider, Vertriebsleiter Chopfab
  • Martin Müller, Inhaber Blumen Müller

Moderation

  • Regula Elsener, Journalistin, Buchautorin und ehemalige Moderatorin vom Schweizer Fernsehen

Wann & Wo

Donnerstag, 21. März 2019 | 19.15 bis ca. 20.30 Uhr | Holz-Chalet, Freigelände